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venerdì 31 gennaio 2014

Minestrone saporito




In una grossa pentola mettere le verdure a dadini
(carote, sedano, porri, zucca, zucchine, fagiolini, fagioli freschi, patate, pomodori, verza)
aggiungere l'acqua fino a coprire abbondantemente le verdure
aggiungere il sale e portare in ebollizione

Cuocere per 1 ora e 30 min

A parte soffriggere la cipolla, l'aglio con un filo d'olio
aggiungere al minestrone versa la fine cottura
cuocere ancora per qualche min

La fagiolata





Mettere in ammollo in acqua fredda i fagioli secchi
(fagioli neri, fagioli rossi, fagioli con l'occhio...)
lasciare riposare per 12 ore

Fare un soffritto con cipolla, carote, sedano e olio
aggiungere il brodo
aggiungere fagioli borlotti freschi e fagioli secchi
cuocere per 1 ora

aggiungere i ceci in scattola, un po di sale
cuocere per altri 30 min

Lasciare riposare 30 min

Condire con abbondante pepe ed un filo d'olio evo
servire con il pane abbrustolito

martedì 28 gennaio 2014

Krapfen




250 gr farina
50 gr zucchero
70 gr burro
15 gr lievito di birra
0.8 dl latte
scorza di limone
vaniglia
sale


Sciogliere il lievito nel latte tiepido

Mettere la farina sul marmo di cucina
aggiungere al centro zucchero, uova, vaniglia, scorza di limone, un pizzico di sale e lievito
impastare bene tutto
alla fine aggiungere il burro fuso
lavorare bene l'impasto fino a quando si stacca dalle mani

Mettere l'impasto in una ciottola infarinata
fare una croce
coprire con un canovaccio
lasciare lievitare per 2 ore

Sgonfiare l'impasto, lavorandolo ancora un po
stendere con il mattarello fino a 2 cm
tagliare dei dischetti di 5 cm
lascaire lievitare di nuovo per 30 min

Friggere i krapfen in olio caldo (ma nn bollente)


Per la crema pasticcera:
250 ml latte
4 tuorli
100 gr zucchero
20 gr farina
vaniglia


Portare in ebollizione il latte con la vaniglia

Sbattere tuorli con zucchero e farina con la frusta a mano
aggiungere a filo il latte caldo
mettere sul fuoco e scaldare sempre mescolando
(nn deve arrivare al bollore)
lasciare raffreddare mescolando ogni tanto

Mettere la crema fredda in un sache a poche
e con la bocchetta liscia e lunga farcire i krapfen




(fonte: La Grande Pasticceria vol 8)

Scaloppine al marsala




4 fettine di vitello (o lonza di maiale)
1/2 bicchiere di marsala
farina
sale, pepe
olio
burro


Battere la carne
condirla con sale e pepe
passarla nella farina

Rosolare la carne nella padella con un filo d'olio ed una noce di burro fuso
sfumare con il marsala
coprire e cuocere per qualche min a fuoco basso




(fonte: Il Talismano della Felicità)

lunedì 20 gennaio 2014

Sofficini




250 gr farina
250 ml latte
25 gr burro
1/2 cucchiaino sale
1 uovo
pangratato


per il ripieno:
prosciutto cotto e scamorza affumicata (a dadini)
passata di pomodoro, olive nere, origano e mozzarella (a dadini)


Scaldare il latte con sale e burro
quando inizia il bollore tgliere dal fuoco
aggiungere la farina e mescolare bene
lavorare con le mani fino ad avere un impasto omogeneo
avolgere nella pellicola e lasciare raffreddare

Stendere l'impasto con il mattarello (spessore di 3 mm)
tagliare dei cerchi con diametro di 10/12 cm
farcire con il ripieno
chiudere a mezzaluna premendo bene i bordi

Passare i sofficini nel uovo sbattuto e poi ne pangratato
friggerle in olio caldo (ma nn bollente)

venerdì 17 gennaio 2014

Polenta fritta




polenta avanzata
olio per friggere


Tagliare la polenta a bastoncini
friggerle fino a doratura in abbondante olio caldo

Servire calde
Accompagnate con formaggi cremosi : strachino, gorgonzola .... ottime anche con la salsa Tarator (tzatziki)

Bruschette al stracchino e salsiccia




4/5 fette di pane
200 gr salsiccia
200 gr stracchino
pepe


Spellare e sbriciolare la salsiccia

In una ciotola mescolare la salsiccia, lo stracchino ed abbondante pepe

Spalmare un po di composto sopra le fette di pane
cuocere al forno sotto grill per qualche min (fino a doratura)

Servire calde

Tortino affumicato




2 uova
250 ml latte
120 gr farina
150 gr pancetta affumicata
150 gr scamorza affumicata
50 gr parmigiano gratugiato
sale, pepe


Mescolare la farina con il latte (nn deve avere grumi)
aggiungere le uova, il parmigiano gratug. sale e pepe
mescolare bene

aggiungere la pancetta e la scamorza a dadini
mescolare bene

Versare il composto in una teglia con carta forno
cuocere al forno a 180° per 40 min

Muffin allo yogurt




250 gr yogurt
250 gr farina
150 gr zucchero
2 uova
100 ml olio di semi
1 bustina di lievito per dolci


Montare uova e zucchero
aggiungere a filo lo yogurt
aggiungere a filo l'olio
aggiungere delicatamente farina e lievito

Riempire i pirottini fino a 3/4
cuocere al forno a 180° per 15 min

mercoledì 15 gennaio 2014

Zabaione




4 tuorli
150 gr zucchero
200 ml marsala
300 ml panna da montare


Sbattere con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero
(fino ad avere un composto spumoso)
aggiungere il marsala
mettere a bagnomaria e continuare a sbattere finchè sara gonfio (senza farlo bollire)
lasciare raffreddare

Montare la panna
aggiungere allo zabaione delicatamente

Mettere lo zabaione nelle coppe e decorare con la panna montata




(fonte: La Grande Pasticceria vol.3)

venerdì 10 gennaio 2014

Pastiço me djath (cucina albanese)




500 gr spaghetti
1 lt latte
4 uova
200 gr feta greca
sale, pepe
burro


Lessare i spaghetti a metà cottura
scollare e metterli in una teglia imburrata
sbriciolare sopra la feta e mescolare bene con i spaghetti

In una ciotola sbattere poco le uova
aggiungere il latte, sale e pepe

Versare il latte sui spaghetti e mescolare bene
(il livello del latte deve arrivare a pelo dei spaghetti)
aggiungere sopra qualche fiocchetto di burro

Cuocere al forno a 180° per 30 min



Verza con le salsicce al forno




1 kg verza
750 gr salsicce
250 gr pancetta
500 ml brodo
1 cipolla
olio
sale, pepe


Buccherellare le salsicce con una forchetta
metterle a marinare con la cipolla (a fette sottili), olio, sale e pepe per 1 ora
(girare spesso)

Tagliare la verza in 8 spicchi
sbollentarla in acqua bollente per 2 min

Mettere i spicchi di verza in una teglia
distribuire sopra le salsicce e la pancetta (a fette)
bagnare con il brodo
condire con sale e pepe
coprire con la carta aluminio e cuocere al forno per 50 min

Minestrone di riso (di zia Zaira)




Preparare un minestrone con:
1 cipolla, 2 carote, 2 gambe di sedano, 2 patate
aggiungere 1 lt d'acqua, sale ed qualche cucchiaio di ortolina
coprire e cuocere a fuoco basso per 30 min
frullare tutto fino ad avere una crema liscia

aggiungere 500 gr di fagioli lessati alle verdure
(oppure aggiungere una lattina di fagioli)

aggiungere 50 gr di riso (25 gr per persona) e lessare per 20 min a fuoco basso

Servire con abbondante pepe e parmigiano grattugiato

Risi e verze




400 gr verza
250 gr riso
1 lt brodo
1 cipolla
50 gr burro
50 gr parmiggiano gratug.
olio evo


Soffriggere la cipolla nel burro con qualche cucchiaio di olio
aggiungere la verza (a strisce) e insaporire per qualche min
aggiungere un po di brodo, coprire e lasciare cuocere

aggiungere il riso e tostare per qualche min
aggiungere il brodo caldo(poco alla volta) e portare in cottura

a fine cottura aggiungere il parmig. gratug.
mescolare e coprire con un panno
spegnere il fuoco e lasciare riposare qualche min.

sabato 4 gennaio 2014

Sufllaqe (cucina albanese)




Conosciutti come Gyros (cucina greca)

Per il pane (pita)
250 gr farina 00
250 gr farina manitoba
300 ml acqua
30 gr olio evo
12 gr sale
12 gr lievito
1 cucchiaino di malto


Sciogliere lievito e malto in poca acqua tiepida
aggiungere le farine
aggiungere l'altra acqua tiepido dove è stato sciolto il sale
aggiungere l'olio ed impastare bene

Mettere l'impasto in una ciottola unta d'olio
coprire con pellicola e lasciare lievitare per 2 ore

Dividere l'impasto in 6 parti
stendere con il mattarello (fino a 2/3 mm)
metterle in una teglia con carta forno
spennellare con un emulsione di olio e acqua
lasciare lievitare per 40 min

Prima di cuocerle spennellare ancora con acqua fredda
cuocere al forno a 200° per 5 min per lato

Metterle in un piatto uno sopra l'altra e coprire con una coppa di vetro
(devono rimanere morbide)


Per il Sufllaqe (gyros)
500 gr lonza di maiale
2 pomodori
1 cetriolo
1 cipolla
patatine fritte
insalata
salsa di pomodoro molto ristretta (ortolina)
tarator (tzatziki) la ricetta


Affettare la lonza a fette sottili (con l'affettatrice)
sminuzzare ancora le fette con le forbici
mettere i straccetti di carne in una teglia con carta forno
condire con abbondante olio e pepe
lasciare marinare per 1 ora

Cuocere al forno a 180° per 30 min
mettere i pezzi di carne in un piatto e coprire con la pellicola

Friggere le patatine

Tagliare le verdure a fette sottili e l'insalata a strisce piccole

Scaldare la piastra
spennellare il pane con acqua e scaldarla da tutti due i lati
stendere un velo di ortolina
farcire con l'insalata, pomodori, cetrioli, cipolla, patatine fritte e carne
condire tutto con salsa tarator (tzatziki)
arrotolare e chiudere nella stagnola

Servirle calde con salsa tarator e patatine fritte





(fonte: giallozafferano)

venerdì 3 gennaio 2014

Torta Maddalena (all'ananas)




Per il pds:
50 gr burro
5 uova
129 gr zucchero
100 gr farina
50 gr fecola di patate
1 bustina di vanillina
sale

Per la farcia:
8 fette di ananas al naturale
80 gr zucchero
2 cucchiai di marmellata di albicocche
100 ml rum
50 ml acqua
500 gr panna da montare
ciliege candite


Sbattere uova e zucchero con la frusta a mano
scaldare a bagnomaria sempre sbattendo
trasferire in una ciottola e sbattere con le fruste finchè sarà freddo

aggiungere delicatamente farina, fecola e vanillina (mescolate prima)
aggiungere un pizzico di sale ed il burro fuso

Cuocere al forno a 180° per 35 min
lasciare raffreddare

Frullare le fette dell'ananas
aggiungere la marmellata di albicocche
cuocere a fuoco basso per 20 min mescolando sempre
lasciare raffreddare

Tagliare il pds a metà
bagnare la base con il rum diluito con l'acqua
farcire con il composto di ananas
mettere sopra l'altra metà del pds
bagnare con il rum diluito
decorare con la panna e ciliege candite




(fonte: La Grande Pasticceria vol.1)

Dessert cremoso allo zabaione




160 gr tuorli (circa 8 uova)
115 gr zucchero
225 ml marsala
500 gr mascarpone
500 gr panna fresca



Sbattere tuorli e zucchero con la frusta a mano
aggiungere il marsala
cuocere a bagnomaria (sempre sbattendo) fino a quando comincia a bollire

Versare in una ciottola e coprire con la pellicola
lasciare raffreddare

Mescolare mascarpone e panna
aggiungere lo zabaione
mescolare con una frusta fino ad avere una crema liscia

Decorare con le scaglie di cioccolato fondente

(* ottimo con il Nadalin)




(fonte: La Grande Pasticceria vol.17)
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