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sabato 25 febbraio 2012

Crostata (con farina di riso)




200 gr farina 00
30 gr farina di riso (o farina integrale)
30 gr fecola di patate
100 gr zucchero
150 gr burro
1 uovo
1/2 bustina lievito per dolci
1 pizzico sale
scorza di 1 limone

marmellata



Mettere tutti gli ingredienti nel mixer e frullare
solo il sale aggiungere alla fine

Prendere l'impasto e formare una palla
avvolgerla con pellicola e metterla a riposare in frigo per 30. min

Stendere la pasta frolla
metterla in una teglia imburrata
versare sopra la marmellata e livellare con un cucchiaio

Cuocere al forno 180° per 30 min

venerdì 24 febbraio 2012

Gnocchi di patate




1 kg patate
200/300 gr farina



Bollire le patate
schiacciarle ancora calde
allargarle sul marmo e lasciarle raffreddare (per perdere l'umidità)

aggiungere la farina ed impastare
(aggiungere farina fino a quanto diventa un impasto omogeneo e nn appiccicoso)

fare dei filoni e tagliare dei pezzi di 2 cm
spolverare i gnocchi con farina

Lessare i gnocchi in acqua salata
scolare quando vengono a galla
condire a piacere

Torta di carote




300 gr carote
300 gr farina 00
200 gr zucchero
100 gr burro
3 uova
1 bustina lievito per dolci
1 bustina vanillina



Grattugiare le carote

Sbattere a crema uova e zucchero
aggiungere burro
aggiungere carote
aggiungere farina, lievito e vanillina

Cuocere a 180° per 40/45 min

Lasagne ai quattro formaggi




1 confezione pasta fresca
1 lt besciamella (la ricetta)
150 gr mozzarella
150 gr gorgonzola
150 gr fontina
grana gratug.



In una pirofila stendere un velo di besciamella
stratto di pasta, besciamella, mozzarella a pezzetti
stratto di pasta, besciamella, gorgonzola a pezzetti
stratto di pasta, besciamella, fontina a pezzetti
stratto di pasta, besciamella, abbondante grana gratug.

Cuocere a 180° per 20/30 min

Ravioli al radicchio rosso




500 gr farina
5 uova
800 gr radicchio rosso
200 gr ricotta
1 uovo
100 gr grana gratug.
150 gr burro
cannella, sale, pepe



Preparare la pasta
coprire di pellicola e lasciar riposare 30 min

Pulire il radicchio, tagliare a strisce
cuocere con il burro per 5 min
lasciar raffreddare

In una ciottola mescolare radicchio, ricotta, grana gratug., l'uovo, un pizzico di cannella, sale ed abbondante pepe fino ad avere una crema

Tirare la sfoglia, tagliare a quadrotti
mettere 1 cucchiaino del ripieno
chiudere i ravioli

Lessare i ravioli in acqua salata 
condire con burro fuso e grana gratug.

Crema gianduia




140 gr zucchero di canna
100 gr nocciole
300 gr cioccolato fondente
150 ml latte



Frullare nel mixer zucchero e nocciole
(deve diventare una farina)
aggiungere il cioccolato
alla fine aggiungere il latte a filo

Sciogliere tutto a bagnomaria
conservare in un vaso di vetro




(fonte: Benedetta Parodi)

Pagnotta con lievito di birra




1 kg farina 0
25 gr lievito di birra
600 gr acqua
15 gr zucchero
30 gr sale
2 cucchiai miele


Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida
aggiungere la farina, lo zucchero ed il sale
impastare bene
lasciar lievitare coperto per 2/3 ore (deve raddoppiare di volume)

Prendere l'impasto e rovesciare sul tavolo
piegare 4 volte
(per avere un pane bello alto... fare le pieghe e lasciar lievitare 1 ora diverse volte)
mettere l'impasto in una teglia (con la fessura delle pieghe sotto)
lasciare lievitare per 30 min
cuocere al fornetto caldo per 45 min

sabato 11 febbraio 2012

Kofsha pule ne furre (cucina albanese)




2 cosce di pollo
sale grosso
acqua, olio
6 patate



Lavare le cosce di pollo
senza ascugarle cospargerle con sale grosso (solo nella parte della carne)

Metterle in una pirofila
aggiungere le patate tagliate a pezzi
mettere sopra un filo d'olio
e poca acqua nei lati della pirofila

Cuocere al forno 180° per 1 ora e mezza

Carciofi in padella




8 carciofi
1 bicchiere acqua
1/2 bicchiere vino bianco
1/2 bicchiere aceto bianco (di mele)
2 spicchi d'aglio
olio, sale, prezzemolo



Pulire i carciofi e tagliarli a metà
metterli in un tegame con olio (senza sovrapporli)
aggiungere vino, aceto, aglio, prezzemolo e sale grosso

Coprire e cuocere a fuoco basso (senza mescolare) per 1 ora e mezza
(aggiungere acqua calda se si asciuga il sughetto)

a fine cottura (devono essere teneri)
asciugare il sughetto a fuoco alto

Risotto al radicchio e speck




300 gr riso
1 lt brodo
1 cipolla
1 radicchio
100 gr speck
1/2 bicchiere vino rosso
50 gr burro, olio
grana gratug.



Soffriggere nel olio e burro, la cipolla tagliata fine
aggiungere lo speck tagliato a strisce e cuocere per 2 min
aggiungere il radicchio tagliato a strisce
coprire e lasciar cuocere per qualche min

aggiungere il riso e cuocere per 2 min
sfumare con il vino
aggiungere il brodo caldo poco alla volta

a fine cottura aggiungere il grana gratug.
mescolare e coprire con un panno
spegnere il fuoco e lasciare riposare qualche min.

Vassilopita (cucina greca)




380 ml succo d'arancia
4 uova
240 gr zucchero
150 gr burro
530 gr farina 00
1 bustina lievito per dolci
acqua q.b
brandy q.b
bicarbonato q.b
scorza di 1 limone
scorza di 1 arancio



Montare i tuorli con lo zucchero e 1 goccia d'acqua
aggiungere il burro fuso, succo d'arancia, brandy
aggiungere farina, lievito e bicarbonato
mescolare bene

aggiungere gli albumi montati a neve
aggiungere le scorze

Cuocere al forno 180° per 1 ora




(fonte: Benedetta Parodi)

Pollo arrosto al limone




1 pollo
1 cucchiaio salvia tritata
1 cucchiaio rosmarino tritato
1 cucchiaio timo tritato
2 spicchi aglio
4 cucchiai olio evo
1 limone
sale, pepe
6 patate



In una ciottola mescolare l'olio con salvia, rosmarino, timo, aglio schiacciato, sale grosso e pepe

Sciacquare ed asciugare il pollo
massaggiare il pollo con il preparato (dentro e fuori)

Bucherellare il limone con una forchetta
inserirlo nel pollo
(elimina i grassi e da un sapore gradevole)

Mettere il pollo in una teglia
aggiungere le patate tagliate a pezzi
mettere sopra un filo d'olio

cuocere al forno 200°per 1 ora
(girando il pollo ogni 15 min)

Pasta al forno con radicchio e strachino




1 cipolla
1 radicchio
3 cuchiai olio evo

1/2 bicchiere brodo
sale, pepe
150 gr strachino
300 gr pasta
grana gratug.



Soffriggere nell'olio la cipolla tagliata fine
aggiungere il radicchio tagliato a strisce
aggiungere 1/2 bicchiere di brodo
coprire e cuocere per pocchi min

Lessare e scolare la pasta
metterla in una pirofila unta d'olio
condire con radicchio e strachino a pezzi
mescolare e cospargere di grana gratug.

Cuocere al forno (grill) 200° per 10/15 min

Castagnole di Carnevale




500 gr farina 00
30 gr burro
100 gr zucchero
3 uova
1/2 bustina lievito per dolci
1 bustina vanillina
 3 cucchiai rum



Mescolare la farina con il lievito
impastare con burro, zucchero, vanillina, uova e rum
lavorare fino ad avere un impasto omogeneo


Prendere un poco dell'impasto
arrotolare tra le mani delle palline  (diam. 2 cm)


Friggere in olio caldo (ma nn fumante) poco alla volta

Cospargere di zucchero a velo






(fonte: La Grande Pasticceria vol.8)

sabato 4 febbraio 2012

Sfrappole di Carnevale





500 gr farina 00
2 uova grandi
50 gr burro
scorza di 1 limone e 1 arancio
1/2 bicchiere di vino bianco frizzante
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
1 bustina lievito per dolci
zucchero a velo



Impastare tutti gli ingredienti (tranne lo zucchero a velo)
coprire con la pellicola e lasciare riposare 30 min

Tirare la soglia molto sottile
tagliare delle strisce rettangolari ed al centro praticare un taglio

Friggere in abbondante olio (bastano pochi secondi)
spolverare con zucchero a velo
(sono buone anche con zucchero semolato)

Lasagne alla bolognese




1 confezione pasta fresca
1 lt besciamella (la ricetta)
500 gr ragu bolognese
sottilette
grana gratug.



In una pirofila stendere un velo di besciamella
stratto di pasta fresca
besciamella, ragu bolognese, spolverata di grana gratug.
Stratto di pasta fresca
besciamella, ragu e grana
(fare 4/5 stratti di pasta e finire con besciamella, ragu e abbondante grana gratug.)

Cuocere a 180° per 30 min
a fine cotture mettere sopra delle sottilette
rimettere al forno per far sciogliere la sottiletta

Tagliatelle al ragu bolognese




500 gr farina
5 uova
250 gr macinato misto
cipolla, carota, sedano (a pezzi piccoli)
passata di pomodoro q.b.
4 cucchiai olio evo
40 gr  burro
1 bicchiere vino bianco
sale



Preparare la pasta, coprire di pellicola e lasciar riposare per 30 min

Soffriggere la cipolla, carota e sedano nel olio e burro
aggiungere la carne macinata sbricciolata
sfumare con il vino
aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro
coprire e cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore
aggiustare di sale

Tirare la sfoglia (nn troppo sottile)
tagliare le tagliatelle

Lessare in acqua salata e condire con il ragu

Triangoli al formaggio con ragu di salsiccia




500 gr farina
5 uova
500 gr stracchino
250 gr mascarpone
sale, pepe
100 gr burro
1 cipolla
300 gr salsiccia (sono 3)
300 gr passata di pomodoro
1 bicchiere vino bianco



Preparare la pasta, coprire di pellicola e lasciar riposare 30 min

In una ciottola mescolare stracchino, mascarpone, sale e abbondante pepe

In una padella soffriggere la cipolla nel burro
aggiungere le salsiccie spellate e spezzate grossolanamente
sfumare con il vino
aggiungere la passata di pomodoro
cuocere scoperta per 20/30 min

Stendere la sfoglia (nn troppo sottile)
tagliare dei quadrattoni
mettere in mezzo un po del ripieno di formaggi
bagnare i bordi e chiudere a triangolo

Lessare in acqua salata e condire con il ragu




(fonte: Alessandra Spisni)

Torta meringata al limone




250 gr pasta brise
3 limoni
3 dl acqua
130 gr zucchero semolato
50 gr maizena
70 gr burro
3 uova
2 albumi
140 gr zucchero a velo


Cuocere la pasta brise al forno 180° per 20/25 min

Bollire l'acqua con lo zucchero semolato

In una pentola mescolare la maizena con il succo dei limoni
aggiungere lo sciroppo d'acqua e zucchero
far bollire per 2/3 min mescolando sempre
togliere dal fuoco ed aggiungere il burro
aggiungere le uova (sbattute)
mettere sul fuoco e far addensare mescolando sempre
(nn deve prendere bollore)
lasciar raffreddare

Montare a neve gli albumi con qualche goccia di limone e lo zucchero a velo

Riempire la pasta brise con la crema di limone
mettere sopra la meringa
mettere al forno (con grill) per qualche secondo




(fonte: La Grande Pasticceria vol19)

Millefoglie al caffe




3 dischi pasta sfoglia
1 lt latte
2 bache vaniglia
10 tuorli
250 gr zucchero
120 gr farina 00
4 cucchiai caffe solubile
250 ml panna da montare
8 amaretti, chicchi di caffe, cioccolato


Cuocere la pasta sfoglia al forno 180° per 15/20 min

Bollire il latte con la vaniglia incisa (o vanillina)
Sbattere i tuori con lo zucchero
aggiungere la farina
aggiungere il latte caldo
Cuocere, facendo addensare la crema

Eliminare la vaniglia e dividere la crema in due ciottole
in una aggiungere il caffe solubile
lasciar raffreddare

Montare la panna fredda

Comporrere il dolce:
pasta sfoglia
crema pasticcera gialla
pasta sfoglia
panna montata
pasta sfoglia
crema al caffe
(spalmare la crema al caffe anche sui bordi ed usare anche per le decorazioni)

Sbriciolare gli amaretti e far attacare al bordo
decorare con chicchi di caffe e codete di cioccolato




(fonte: La Grande Pasticceria  vol 1)

venerdì 3 febbraio 2012

Tiramisù dietetico




Fare uno strato di savoiardi
uno strato di yogurt alla vaniglia
una spolverata di cacao amaro
altro strato di savoiardi
altro strato di yogurt alla vaniglia
abbondante spolverata di cacao amaro

Lasciare riposare una notte in frigo
(cosi che i savoiardi si ammorbidiscono)



Versione alle fragole:
strato di savoiardi
strato di yogurt alla fragola
strato di fragole a pezzetti
savoiardi, yogurt e fragole









(fonte: cookaround)

Marmellata di mandarini (o arance)




Sbucciare un po di mandarini (o di arance) e prelevare solo la parte arancione delle scorze
Bollire la scorza dei mandarini (o delle arance) con un po d'acqua per 5 min

Pulire la frutta e tagliare a pezzettini o fettine
aggiungere le scorze e lo zucchero


bollire fino ad arrivare a giusta consistenza
invasare caldo

*per una marmellata vellutata frullare con il frullatore ad immersione




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