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sabato 28 gennaio 2012

Spezzatino di vitello






1 kg fesa di vitello
2 cucchiai farina
1 cipolla
1 bicchiere passata di pomodoro
1 bicchiere acqua
1 foglia alloro
2 /3 patate
100 gr piselli surgelati (oppure in scatola)
sale


Tagliare la carne a pezzi ed infarinare

In una casseruola tagliare la cipolla , le patate
aggiungere la carne, la passata, l'acqua, l'alloro e sale

Mettere sul fuoco
cuocere a fuoco basso per 1 ora e 30 min

aggiungere i piselli 15/20 min prima della fine cottura
(oppure a fine cottura se sono quelli in scatola)

Servire con polenta calda o pure di patate



(fonte: Benedetta Parodi)

Costolette di agnello impanate




10 costolette di agnello
4 cucchiai pangratato
2 cucchiai grana grattug.
1 uovo
farina q.b.
olio, sale

per accompagnare: 2 carciofi o 2/3 patate


Mescolare pangratato con grana e sale

Accendere il forno a 200°

Passare la carne nella farina
poi nell'uovo sbattuto
poi nel pangratato

Disporrere nella placca da forno, 
versare sopra un filo d'olio

Pulire i carciofi, tagliare a 4 e impanare uguale
Pulire le patate, tagliare grossolanamente, cuocere un po in microonde ed impanare con pangratato
disporrere nella placca da forno
versare sopra un filo d'olio

Cuocere al forno caldo 10 min da un lato e 5 dall'altro
(devono rosolare.... se serve lasciare ancora per 2/3 min)



(fonte: Benedetta Parodi)

Carciofi alla pizzaiola




4 carciofi
1 cipolla
4 pomodori salati (opp. 200 gr passata di pomodoro)
60 gr provolone piccante (opp. mozzarella)
olio, origano, sale e pepe


In una ciottola tagliare cipolla e carciofi a fettine sottili
aggiungere i pomodori (la passata), olio, sale, pepe, origano
mescolare e lasciar riposare per qualche ora in frigo

Cuocere al forno 180 ° per 20 min (finche sono cotti )
(se di brucciano coprire con alluminio)

A fine cotture aggiungere sopra il formaggio a pezzetti
gratinare per qualche min



(fonte: Benedetta Parodi)

Torta di albumi




10/12 albumi
500 gr farina 00
250 gr zucchero
250 gr burro
1 bustina lievito per dolci
aromi (vanillina o scorza di limone)


Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero
aggiungere la farina e lievito (mescolati prima)
aggiungere il burro fuso
alla fine aggiungere gli aromi

Cuocere al forno 180° per 40/45 min


* Altra versione: Con le gocce di cioccolato e scorza di arancia






(fonte:  la cucina di marble)

Torta di mascarpone (ciambella)




300 gr farina 00
150 gr fecola di patate
300 gr zucchero
100 gr burro
250 gr mascarpone
3 uova
100 gr latte
1 bustina lievito per dolci
scorza di 1 limone


Sbattere a crema uova e zucchero
aggiungere il burro fuso, mascarpone, scorza di limone ed il latte
aggiungere farina, fecola e lievito (mescolati prima)

Cuocere al forno 180 ° per 45 min
(cottura in pentola fornetto: fuoco basso per 1 ora)




(fonte: cookaround)

mercoledì 25 gennaio 2012

Cordon bleu




6 fette petto di pollo
6 fette di prosciutto cotto
6 fette di formaggio (sottiletta)
sale
pepe
farina
1 uovo
pangratato


Battere le fettine di carne
guarnire con prosciutto e sottiletta
(distribuire il ripieno solo su metà fetta e lasciare liberi i bordi)
chiudere le fettine a portofoglio

Passare la carne nella farina
poi nell'uovo sbattuto con sale e pepe
alla fine nel pangratato

Cuocere in padella con abbondante olio a fuoco medio
servire con patate


sabato 21 gennaio 2012

Crema Whisky




200 gr panna (da montare)
200 gr latte
200 gr zucchero
60 ml whisky
60 ml alcol 95°
1 bustina vanillina
1 cucchiaino caffe liofilizato


Mescolare zucchero e vanillina
aggiungere a filo il latte, la panna, il caffe

Cuocere sul fuoco basso per 5 min (dal bollore) mescolando
lasciar raffreddare

Aggiungere whisky e alcol, mescolare bene

Imbottigliare e conservare in frigo




(fonte: cookaround)

Liquore al caffe




1 barattolo di latte condensato
0.75 lt cremovo
6 tazzine di caffe


Aggiungere a filo il caffe caldo al cremovo, mescolando
aggiungere il latte condensato e mescolare bene

Imbottigliare e conservare in frigo




(fonte: cookaround)

Mandarinetto (Crema di Mandarinetto)




scorza di 8/10 mandarini
700 ml alcol 95°
1 lt acqua
1 kg zucchero
cannella, chiodi di garofano


In un barattolo con chiusura ermetica, mettere in infusione l'alcol con le scorze
lasciar riposare per 2 settimane
(agitare ogni tanto)

Bollire per 3 min acqua, zucchero, corteccia di cannella e chiodi di garofano (4/5)
lasciar raffreddare
aggiungere l'alcol filtrato

Lasciar riposare per almeno 2 mesi
conservare in freezer



* per la Crema di Mandarinetto

Bollire 1 lt di latte, 1 kg di zucchero e 1 bustina di vanillina
lasciar raffreddare
aggiungere l'alcol filtrato

Limoncello (Crema di Limoncello)




scorza di 8 limoni
800 ml alcol 95°
1 lt acqua
1 kg zucchero
cannella, chiodi di garofano


In un barattolo con chiusura ermetica, mettere in infusione la scorza con l'alcol
lasciar riposare 2 settimane (agitare ogni tanto)

Bollire per 3 min acqua, zucchero, corteccia di cannela e chiodi di garofano (4/5)
lasciar raffreddare

Filtrare l'alcol ed aggiungere lo sciroppo freddo

Lasciar riposare almeno 1 mese
conservare in freezer




* per la Crema Limoncello

Fare lo sciroppo bollendo 1 lt di latte, 1 kg di zucchero e 1 bustina di vanillina
lasciar raffreddare
aggiungere l'alcol filtrato

Sbrisolona della Spisni




150 gr farina di mais
150 gr fecola di papate
300 gr burro
300 gr zucchero
4 tuorli e 3 albumi
1 cucchiaio sambuca
scorza di 1 limone
1/2 bustina lievito per dolci
1 pizzico sale


Montare a crema burro e zucchero
aggiungere i tuorli (1 alla volta)
aggiungere la farina di mais, la fecola, il lievito e la scorza di limone
Aggiungere gli albumi (montati a neve con 1 pizzico di sale)
alla fine aggiungere la sambuca

Cuocere la 160° per 40/45 min
(lasciare che si raffreddi nel forno)

Torta di cioccolato




 120 gr cioccolato fondente
60 gr burro
4 uova
90 gr zucchero
25 gr farina 00
1 pizzico lievito per dolci
1 pizzico sale


Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria

Sbattere i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale
aggiungere gli albumi montati a neve
aggiungere il cioccolato fuso
incorporare la farina con il lievito delicatamente


Cuocere a 160° per 30 min

sabato 14 gennaio 2012

Torta del diavolo




2.2 dl latte
1 cucchiaio succo di limone
225 gr farina 00
1 cucchiaio bicarbonato
50 gr cacao
100 gr burro
250 gr zucchero di canna
3 uova


250 gr cioccolato fondente
3 cucchiai zucchero di canna
3 dl panna acida



Preparare la panna acida per la farcitura

mescolare panna fresca con qualche goccia di limone,
coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per 12 ore


In una ciottola mescolare il latte con il succo di limone
lasciar riposare 1 ora

Montare a crema il burro morbido con metà zucchero
aggiungere le uova , la farina mescolata con il bicarbonato, il cacao
aggiungere il latte poco alla volta

Cuocere al forno 190° per 30 min


Sciogliere il cioccolato a bagnomaria
fuori dal fuoco aggiungere lo zucchero e la panna acida
mescolare bene

Tagliare la torta fredda a stratti
farcire con la crema di cioccolato



(fonte: La Grande Pasticceria)

Panone



750 gr farina 00
150 gr mandorle tritate
150 gr cedro candito
100 gr macedonia candita
50 gr pinoli
100 gr uvetta sultanina
100 gr noci
200 gr ficchi secchi
2 uova
200 gr zucchero semolato
100 gr zucchero a velo vanigliato
100 gr burro
300 gr marmellata albicocche
50 gr cioccolato fondente
50 gr cacao amaro
1 bicchiere vino bianco
1 bustina e 1/2 lievito per dolci
latte q.b.
scorza di 1 limone


brandy all'arancia, miele, canditi


In una ciotola grande mescolare farina, scorza di limone, mandorle (metà tritate e metà intere) e canditi
Sempre mescolando aggiungere cacao, zucchero semolato, zucchero a velo, pinoli, noci (tritate grossolanamente), uvetta, cioccolato a pezzi grossi, ficchi (metà interi e metà tagliati a pezzi), la marmellata ed il burro
Impastare con le mani
Aggiungere le uova, il vino bianco, il lievito (sciolto in poco latte tiepido per qualche min)
Aggiungere del latte se serve per avere un impasto morbido

Mettere l'impasto in una teglia con carta forno
Lasciar lievitare tutta la notte

Decorare con canditi
Cuocere al forno 180 ° per 30/40 min


Scaldare il brandy con il miele e spennellare il panone (freddo)



(fonte: Alessandra Spisni)

Nadalin




Biga
100 gr farina manitoba
80 gr acqua tiepida
40 gr lievito di birra

Impastare tutto e lasciar lievitare 30 min



Impasto
700 gr farina manitoba
100 gr burro
100 gr zucchero
3 uova , 1 tuorlo
1 cucchiaio miele
1 pizzico sale
latte q.b.


Impastare la biga con tutti gli ingredienti (aggiungendo latte finche diventa un impasto omogeneo)
formare una palla e lasciar lievitare coperta per tutta la notte

Dividere l'impasto in due palline
lavorare un po e lasciar lievitare per 30 min

Su ogni pallina fare due profondi tagli orizzontali e due verticali
tirare con le mani verso l'esterno le otto parti laterali
lasciando in piedi quella centrale

Spenellare con 1 albume leggermente sbattuto e granella di noci e noccioline

Cuocere al forno 180° per 30/35 min



(fonte: cookaround)

Muffin al cioccolato




300 gr farina 00
300 gr zucchero
140 gr cioccolato fondente
80 gr cacao amaro
240 ml latte (tiepido)
140 gr burro
4 uova
1 bustina lievito per dolci


In una ciotola mescolare farina, zucchero, cacao e lievito

In un'altra ciotola mescolare latte, burro e uova

Mescolare le due ciotole
aggiungere il cioccolato sciolto a bagno maria

Versare nei pirottini (riempire solo 3/4 dello stampo)

Cuocere al forno 180° per 20/25 min



(fonte: cookaround)

mercoledì 4 gennaio 2012

Muffin




230 gr burro
260 gr zucchero
420 gr farina 00
6 uova
150 ml latte
1 bustina vanillina (o scorza 1 limone)
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale


Sbattere a crema il burro con lo zucchero
aggiungere le uova una alla volta
aggiungere la vanillina
aggiungere la farina, lievito e sale (mescolati prima)
alla fine aggiungere a filo il late
mescolare bene

Mettere l'impasto a cucchiaiate nei pirottini
(riempire solo di 3/4)
cuocere al forno 180° per 20 min



Versione con gocce di cioccolato


(fonte: cookaround)

Rose del deserto (al cioccolato)




200 gr farina 00
50 gr fecola
100 gr zucchero
180 gr burro
2 uova
100 gr gocce di cioccolato
1 bustina vanillina
1/2 bustina lievito per dolci
1 sacchetto corn flakes


Sbattere le uova con lo zucchero ed il burro
aggiungere la farina, fecola, vanillina ed il lievito (mescolati prima)
aggiungere le gocce di cioccolato ed mescolare bene

Mettere dei corn flakes in una ciotola
con 2 cucchiaini prendere poco impasto (formando delle palline)
passarle nei corn flakes

Mettere le rose in una teglia con carta forno
cuocere al forno 180° per 15 min

Salame di cioccolato




200 gr cioccolato fondente
90 gr burro
2 cucchiai miele
250 gr biscotti secchi
50 gr noci (o pinoli, uvetta)
2/3 cucchiai rum)


Sbriccolare grossolanamente i biscotti nel robot
oppure chiuderle in una sacchetto e passare sopra con il matarello

Sciogliere a bagno maria il cioccolato, il burro ed il miele
mescolare finche diventa una crema
aggiungere le noci trittate grossolanamente
aggiungere i biscotti
alla fine due cucchiai di ruma
mescolare bene

Versare tutto in un foglio di carta forno
arrotolare fino a darli la forma di un salame
premere e chiudere le estremita a caramella
mettere in frigo per qualche ora

Decorare con zucchero a velo e spago da cucina

Torta Mars




200 gr rice crispies
6 mars
90 gr burro


Sciogliere a bagno maria i mars (a pezzetti) ed il burro
mescolare fino ad ottenere una crema
aggiungere il riso soffiato
mescolare bene finche diventa tutto omogeneo

Mettere in una forma in silicone
lasciare in frigo per un ora

Pesche dolci




500 gr farina 00
175 gr zucchero
100 gr burro
3 uova
4 cucchiai latte
1 bustina vanillina
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico sale
scorza 1 limone

nutella, alchermes, zucchero semolato


In una ciotola mescolare la farina con il lievito, lo zucchero, la vanillina ed il sale
aggiungere il burro e le uova ed impastare
aggiungere i latte, finché diventa un impasto morbido

Infarinare le mani e creare delle palline (come noci)
metterli in una teglia con carta forno
cuocere al forno 180 ° per 15/20 min

Sfornare e lasciar raffreddare
scovare la parte sotto dei biscottini con un cucchiaino
riempire di nutella ed incollare due biscottini (dalla parte piatta e farcita)

Immergere le pesche in alchermes e subito dopo in zucchero semolato
conservare in frigo








(fonte: cookaround)

Cantucci (con gocce di cioccolato)




400 gr farina 00
360 gr zucchero
2 uova + 4 tuorli
140 gr gocce di cioccolato
1 bustina vanillina (o scorza di arancia)
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico sale


In una ciottola mescolare la farina ed il sale
aggiungere le uova, i tuorli, lo zucchero, la vanillina ed il lievito
impastare bene con le mani
aggiungere le gocce di cioccolato infarinate ed amalgamare tutto
(se serve aggiungere altra farina)

Fare dei filoncini larghi 2 /3 cm
metterli ben distanti tra loro in una teglia con carta forno
cuocere al forno 200° per 15 min

Sfornare, lasciare raffreddare 5 min
tagliare diagonalmente i cantucci (larghi 1 cm)
rimetterli nella teglia
cuocere al forno 170° per 10 min

Sfornare e lasciar raffreddare
conservare in scattole di latta

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