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mercoledì 30 novembre 2011

Spaghetti cinesi (con salsa vietnamita)




1 cipolla
2 carote
2 gambi di sedano
1/4 verza
1/2 bicchiere brodo
250 gr spaghetti di riso
salsa di soia


Soffriggere la cipolla, le carote e il sedano tagliato a fettine sottili
aggiungere la verza tagliata a strisce
aggiungere 1/2 bicchiere di brodo
cuocere a fuoco medio

A parte bollire dell'acqua salata
spegnere il fuoco e versare i spaghetti, coprire
dopo 1 min scolare sotto l'acqua fredda

Saltare a lungo i spaghetti con la verdura, conditti con salsa di soia (2/3 cucchiai)


La salsa per condire: mescolare in una ciottola
1 spicchio d'aglio tritato
1 cucchiaino zucchero di canna
1 pizzico peperoncino
succo di 1/2 limone
2 cucchiaini salsa di soia
acqua q.b.


Servire i spaghetti e condire con la salsa a piacere


martedì 29 novembre 2011

Polenta



Ci vuole il paiolo, per fare la polenta ;-)))

Mettere sul fuoco 2lt d'acqua con 20 gr di sale
(tenere da parte dell'acqua bollente per le aggiunte, se serve)
Quando bolle abbassare la fiamma
versare 500 gr di farina gialla poco a poco a pioggia.
cominciare a mescolare con un cucchiaio grosso di legno, senza mai fermarsi e nello stesso verso
se diventa troppo dura, aggiungere dell'acqua bollente.

Dopo 30/45 min la polenta è cotta..... comincia di staccarsi dalle paretti
Togliere dal paiolo e versarla nel tagliere di legno
quello che avanza, tagliare a fette ed abbrustolire ai ferri

La mia besciamella



100 gr burro
100 gr farina 00
1 litro latte
sale e noce moscata


Sciogliere il burro in 1 pentolino
aggiungere la farina e cuocere per un po (deve colorirsi appena)
aggiungere il latte a filo, mescolando con una frusta
Cuocere sempre mescolando finche arriva della densità desiderata
A fine cottura aggiungere sale e noce moscata

Pilaf (cucina albanese)




Sciogliere in una pentola una noce di burro
aggiungere 1 tazza di riso e tostare per bene
aggiungere 2 tazze d'acqua (coprendo con il copercchio per i schizzi)
salare, chiedere parzialmente
cuocere finche il riso ha assorbito tutto l'acqua

accompagnare con carne.... anche se tipico è mangiarlo con yogurt
buono anche con funghi trifolati

sabato 26 novembre 2011

Torta di laurea




pandispagna  (la ricetta)
bagna con sheridan's e latte
farcirtura con Crema di burro (la ricetta) e Crema di nutella (crema di burro e 3 cucchiai di nutella)
copertura con pdz


giovedì 24 novembre 2011

Lasagne con radicchio e tastasal




1 confezione di pasta fresca
1 lt besciamella (la ricetta)
500 gr tastasal
1 kg radicchio
1 cipolla
250 gr formaggio emmental (o scamorza, o gorgonzola)
olio e burro
parmigiano grattug.


Preparare la besciamella e mescolare con il tastasal già cotto.

Soffriggere la cipolla nel olio e burro
aggiungere il radicchio tagliato a striscioline
cuocere finche sara appassito.

In una teglia mettere un strato sottile di besciamella
lasagne
besciamella
radicchio
formaggio emmental a pezzetti
poi di nuovo lasagne, besciamella, radicchio e formaggio e cosi via (5/6 strati)
l'ultimo strato di besciamella e abbondante parmigiano grattug.

Cuocere al forno 180° per 30 min


(fonte: cookaround)

Lasagne con zucca e gorgonzola



1 confezione di pasta fresca
1 lt besciamella (la ricetta)
200 gr gorgonzola
1 zucca
1 cipolla
poco latte
parmiggiano gratug.
olio e burro
sale e pepe


Preparare la besciamella, a fine cottura aggiungere il gorgonzola.

Soffriggere la cipolla in poco olio e burro
aggiungere la zucca a pezzi piccoli
cuocere (10/15 min) e ridurre a pure
condire con sale e pepe e allungare con poco latte.

Unire la zucca alla besciamella e mescolare bene.

In una teglia mettere un sottile strato di besciamella
lasagne
besciamella
parmiggiano gratug.
lasagne, besciamella e parmiggiano gratug. e cosi via (5/6 stratti)
l'ultimo stratto di besciamella ed abbondante parmiggiano gratug.

Cuocere al forno 180° per 30 min


(fonte: cookaround)

venerdì 18 novembre 2011

La Cotognata



1 kg di melecotogne
700 gr di zucchero
buccia di 1 limone


Pulire e tagliare a pezzetti le melecotogne (con la buccia)
metterle in una pentola con bordi alti
cospargere sopra lo zucchero
lasciare riposare tutta la notte

Il giorno dopo mescolare, e mettere sul fuoco
quando le melecotogne diventano tenere frullare con minipimer
continuare la cottura finche diventa molto densa (attenzione ai schizzi)

A fine cottura aggiungere la scorza di limone
 invasare ancora bollente, chiudere e capovolgere per il sottovuoto

oppure mettere a seccare la cotognata in teglie e conservala a pezzetti nel contenitore di latta



(fonte: cookaround)

Filoncini





1 kg di farina 0
740 gr acqua
20 gr lievito di birra
1 cucchiaio miele
2 cucchiai sale


Sciogliere il lievito ed il miele nell'acqua tiepida
aggiungere la farina e mescolare con una forchetta
alla fine aggiungere il sale e mescolare ancora un po.

cospargere l'impasto con un po di farina e coprire con pellicola
lasciare lievitare per 3 ore


Rovesciare l'impasto sul ripiano infarinato con semola di grano duro
dividere in filoncini (faccendo attenzione a nn muovere tanto l'impasto)


Cuocere al fornetto caldo per 25-30 min

buonissimo con il salame.... ma anche con la marmellata nn scherza ;-)))


 



(fonte: cookaround)


Pasta con zucca, pancetta e olive nere


400 gr pasta corta
400 gr zucca
50 gr burro
1 cipolla
200 gr pancetta affumincata
olive nere
parmig. gratug.


Soffriggere la cipolla nel burro
aggiungere la zucca tagliata a pezzettini piccoli
cuocere per 10/15 min coperta (finchè diventa morbida)

Mettere a cuocere la pasta in acqua bollita salata

Soffriggere la pancetta affimicata a strisce
aggiungere la zucca e le olive nere a rondelle
aggiungere la pasta cotta aldente ed insaporire per 2 min

Mettere nei piatti e cospargere di parmig.

mercoledì 16 novembre 2011

Torta di zucca e cioccolato



viene fuori una torta soffice soffice

400 gr zucca
4 uova
200 gr farina 00
200 gr zucchero
100 gr burro
50 gr cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci


Pulire e tagliare la zucca a pezzetti,
cuocere nel micro a 650W per 10 min (o al forno 180° per 30 min) finche diventa morbida
frullare

Sbattere a crema le uova con lo zucchero
aggiungere la farina
aggiungere il burro fuso
aggiungere la zucca frullata e continuare a mescolare
aggiungere il cacao ed alla fine il lievito.

Versare l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata
cuocere a 180° per 40 min






(fonte: cookaround)

Torta di pesche con nocciole e goccie di cioccolato



3 pesche (le mie erano pesche noci)
3 uova
250 gr farina 00
250 gr zucchero
100 gr burro
granella di nocciole (una manciata)
goccie di cioccolato (una manciata)
1/2 bustina lievito per dolci
zucchero di canna q.b.


Tagliare le pesche a pezzetti (1 a fette per la decorazione)

Sbattere a crema il burro con lo zucchero
aggiungere le uova (una alla volta)
aggiungere farina e lievito
alla fine le pesche, nocciole e goccie di cioccolato

Mettere l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata,
decorare con le fettine di pesca,
spolverare con zucchero di canna

Cuocere al forno a 180° per 30 min

Torta di mele






4 mele (preferib. golden)
200 gr burro
5 uova
150 gr zucchero
farina 00 q.b.
1 bustina di lievito per dolci
1 limone
1 pizzico di sale


Pulire e tagliare le mele con la buccia a pezzetti (1  a fette nn troppo sottili per la decorazione),

spruzzarli con il succo di un limone e cospargerli con 2 cucchiai di zucchero.

Sbattere a crema il burro con lo zucchero
aggiungere le uova (una alla volta)
aggiungere la farina (l'impasto deve essere molto denso)
aggiungere il lievito, le mele a pezzetti, la buccia di 1 limone e 3-4 semini di mela (cuocendossi, lasciano un olio essenziale che da alla torta un profumo particolare.... in più aiuta la lievitazione)


Mettere l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata
decorare con le fettine di mele sopra

Cuocere in forno a 180° per 30 min

domenica 13 novembre 2011

Nutellota






la torta per il ns anniversario ...

250 gr cioccolato fondente
100 gr burro
100 gr latte
200 gr farona 00
100 gr zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
pizzico sale
250 gr mascarpone
1 vasetto nutella
poco latte


Sciogliere in 1 pentolino il cioccolato con il burro ed il latte a fuoco basso

Montare gli albumi a neve ferma
Sbattere i tuorli con lo zucchero
aggiungere il cioccolato sciolto
aggiungere la farina, lievito e pizzico di sale.
aggiungere delicatamente gli albumi montati
Cuocere a 180° per 30 min

Sbattere a crema il mascarpone con poco latte
aggiungere la nutella

Tagliare a stratti la torta fredda
bagnare con latte
farcire con la crema






(fonte: mysia)

Risotto con tastasal



la ricetta tipica del posto ...

Cuocere il tastasal con un filo d'olio e poco rosmarino nella pentola a pressione
(30 min dal fischio)

Per il risotto

cottura nel paiolo:

Mettere a bollire 1 lt d'acqua salata
versare il riso sul centro (deve formare un cono con la punta che esce dall'acqua 2 cm)

cuocere per 8 min
coprire con canovaccio e coperchio
spegnere il fuoco e lasciare a riposo per 15 min
Togliere subito il riso cotto dal paiolo
condire con 300 gr di tastasal, 100 gr parmig. gratug.

  
la sua morte è accompagnato con bracciole o costine ai ferri.... Riso con pontel




cottura nella pentola a pressione:

Mettere a bollire nella pentola a pressione 1 lt di brodo
quando bolle aggiungere il riso
(regola base...per ogni lt di brodo si aggiunge 800 gr di riso)
mescolare e mettere il copercchio
Quando comincia il fischio, spegnere il fuoco e lasciare per 45 min.

Passati i 45 min, far soffiare la valvola di sicurezza, aprire
mescolare il riso con un cucchiaio di legno
aggiungere parmiggiano gratug. (mescolato prima con della canella in polvere)
aggiungere il tastasal (caldo)
aggiungere un filo d'olio e.v.o. crudo e mescolare bene


sabato 12 novembre 2011

La Pizza



come sempre di sabato..... Pizza

1 kg di farina 0
540 gr acqua
6 gr lievito di birra fresco (2 gr lievito secco)
20 gr olio e.v.o.
20 gr zucchero
32 gr sale

Nella ciotola dell'impastatrice sciogliere lievito e zucchero nell'acqua tiepida
aggiungere l'olio
aggiungere la farina e alla fine il sale
impastare con la spirale per 8/10 min
(si può impastare benissimo anche a mano)
finché l'impasto sia bello liscio.

Fare lievitare per 4 ore coperto con la pellicola 

Dividere l'impasto in 6 palline
mettere le palline in ciotole e coprire con la pellicola (nn deve entrare aria)
lasciare lievitare per 6 ore 

Stendere la pasta (rigorosamente con le mani) e condire a piacere
Cuocere nel forno a legna caldo per pochi min



Stria (olio, sale, rosmarino)



Pomodori, pesto e olive Ficacci (mozzarella, pomodori, pesto genovese, olive nere greche condite e origano)







Salamino piccante (pomodoro, mozzarella, origano e salamino piccante)



Mozzarella di bufala e pomodori (mozzarella di bufala, pomodori, basilico)


Salamelle e peperoni (pomodoro, mozzarella, salamelle e peperoni cotti ai ferri)


Pesto e pomodorini (mozzarella, pesto e pomodorini)


Patate e salamino piccante (pomodoro, mozzarella, salamino piccante e patate cotte)


Peperoni e salamino piccante (pomodoro, mozzarella, salamino piccante e peperonata)


Nutella (nutella, granella di nociole e zucchero a velo)


venerdì 11 novembre 2011

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